校長 芙蓉 良明

校長あいさつ

本校は、行田市の中心部東側に位置し、埼玉古墳群並びに2000年の眠りから目覚めた古代蓮の花咲く「古代蓮の里」に隣接する文化の薫り高い学校です。

明治11年に創立した歴史と伝統のある学校であり、地域の人々にとっても誇り高い学校として息づいています。

本校の学校教育目標は,
  「」…「人につくせる子](徳)
  「」…「がんばりのきく子」(気・体)
  「」…「真剣に学ぶ子」

です。学校教育目標の実現に向け、教職員一同、力を合わせて努力しています。

根幹の教育基本理念を「社会で通用する人づくり」とし、子どもたちへの合い言葉として、「やれば できる」を示しました。子どもたちが夢や希望をもって、自分の力を伸ばすために挑戦する心を指導してまいります。

また、校門近くの石碑にある「継続は力なり」という言葉を大切に受け継ぎ、子どもたちに投げかけてまいりたいと思います。

具体的な学校の姿として、
 ○とりひとりを大切にする学校
 ○んばりぬく力を育てる学校
 ○っかりと基礎基本を定着させる学校

を掲げています。

今後とも、保護者や地域の皆様をはじめ、多くの皆様方のご理解ご支援をお願いいたします。

校長 芙蓉 良明